Tomatensuppe mit knusprigen Käsebällchen

Dass ich Suppen über alles liebe, müsstet ihr ja mittlerweile wissen. Mein Freund ist dafür allerdings so gar nicht zu begeistern, weshalb ich mir immer, wenn ich Suppen koche, eine leckere Beilage für ihn dazu ausdenken muss um ihn doch noch dazu bekommen, von meiner Suppe zu essen :-)

Daher habe ich heute für euch ein Rezept für eine schnelle Tomatensuppe mit knusprig goldenen Käsebällchen.


Ihr braucht dazu folgende Zutaten:

3 Dosen (à 400ml) passierte Tomaten oder Tomatenstücke
400ml Gemüsebrühe
100ml Rotwein
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Chili
gutes Olivenöl, Salz,Pfeffer, Zucker,
Rosmarin, Thymian,Oregano (idealerweise frisch, ansonsten getrocknet)
50g Schmand 
frischer Basilikum

250g Mehl
100g geriebener Gauda
100g geriebener Parmesan


Zwiebeln, Knoblauch und Chili ganz fein schneiden und mit ca. 3 EL Olivenöl und 1 EL Zucker anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und ca. 5min einköcheln lassen. Dann die passierten Tomaten und die Brühe dazu geben. Ca. 5min köcheln lassen und dann die Hitze etwas wegnehmen. Ca. 10min weiter köcheln kassen. Ggfs. noch etwas Rotwein oder Brühe nachschütten.


Die Suppe wird dann mit Salz, noch etwas Zucker (der gehört grunsätzlich IMMER zu Tomaten), Pfeffer und den Kräuter abgeschmeckt. Kurz vor dem Servieren den Schman dazu geben. Wer will, kann vor dem Servieren noch einen Klecks davon auf die Suppe geben.


Während die Suppe köchelt, könnt ihr die Käsebällchen machen. Dafür mischt ihr zunächst das Mehl mit etwas Salz und Pfeffer. 250ml kochendes Wasser dazu geben. Beide Käse ebenfalls unterrühren.
Dann schneidet ihr 2 Hände voll Basilikum ganz klein und gebt diese ebenfalls dazu.


Erhitzt ca. 4 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne. Um die Bällchen zu formen zieht ihr am Besten Handschuhe an. Mit dem Löffel portionsweise kleine Nocken vom Teig abstechen und zu Kugeln formen. Das geht mit diesem Teig sehr einfach. Diese dann portionsweise in der Pfanne braten. Dabei sehr oft wenden, damit sie auch rund bleiben.


Nun könnt ihr due Suppe servieren und dekorieren.Die Bällchen erst ganz zum Schluss in die Suppe geben, sonst weichen sie zu schnell auf.




Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen. Ich habe gerade wieder Hunger bekommen!